当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 乡镇动态
肖家坊中心小学:用“劳动美”托起“乡村孩子成长的梦”
发布时间:2019-09-25 20:39
来源:本网
作者:何建平
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  习总书记说:“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”

肖家坊中心小学深入贯彻落实习总书记在全国教育大会里有关劳动教育的重要讲话精神,通过“以劳立德,以劳启智,以劳健体,以劳育美”为目标,全面完成好学校“劳动教育”的任务,实施五育并举工程,充分利用学校现有资源,组织开展了形式多样的劳动教育实践活动,培养学生的劳动观念,锻炼学生的劳动能力。

新学期伊始,学校用两周的时间训练劳动常规,让学生们熟悉卫生区域、各类工具摆放、卫生标准等。两周后 “独立运行”,每天忙碌的身影已经成为清晨最靓丽的风景,小手臂挥动着大扫把,扫起来的都是劳动成果,脸上洋溢着幸福的欢笑。同时,学校以综合实践活动课程为抓手,以学校实践种植基地为劳动实践的主阵地,让学生亲自耕地、亲自种地、亲自收获……通过劳动培养了一批又一批劳动小能手,也帮助孩子们树立确人生观、价值观、世界观,让“劳动教育”之花在学校落地生根。

总之,肖家坊中心小学通过实实在在的开展劳教育主题实践活动,吸引学生劳动,让学生体验到劳动的美好。让孩子们从小知道,劳动给人以聪明才智,劳动陶冶人的情操,劳动锻炼人的意志,也明白生活的美好,社会的进步,无不源于平凡艰辛的劳动的道理。

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页