当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 乡镇动态
桂林乡人民政府关于开展国庆节前安全生产大检查的通知
发布时间:2019-09-25 16:19
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

 

 

 

 

 

 

桂政〔201990

 

桂林乡人民政府

关于开展国庆节前安全生产大检查的通知

 

各村、各部门: 
  在全国人民即将迎来新中国成立70周年大庆的重要时刻,为营造良好安全氛围,确保节日前全乡安全生产形势稳定,结合我乡实际,现就国庆节前开展全乡安全生产工作大检查工作作出如下安排: 
  一、高度重视,加强领导,全面落实安全生产责任制 
  国庆期间人员流动大,安全生产形势极为严峻。各村、乡各有关单位要高度重视节假日期间安全生产工作,切实加强组织领导,深刻认识做好国庆节前安全生产工作的重要性,将国庆节前安全生产工作放在更加突出的位置,努力创造一个安定和谐的社会环境。为加强国庆节前安全生产大检查工作的领导,经研究,成立了由政府乡长蔡金洪同志任组长,安全分管领导黄火旺同志担任副组长,乡安委会成员单位负责人为成员的乡国庆节前安全生产检查领导小组。负责指导、协调、调度和督促安全生产检查的各项工作开展情况。 
  二、检查和督查重点内容 
  重点围绕危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建设施工、人员密集场所、民爆物品、电力、学校、消防等行业和领域开展检查和督查。 
  烟花爆竹、危化物品安全:由乡安办牵头,重点检查我乡辖区内烟花爆竹、危化品储存经营单位,检查是否存在违规储存的情况,烟花零售点专店或专柜、零售场所消防设施是否符合标准规范要求,存放量是否超过核定量等情况进行检查;对危化品储存经营单位消防设施及存储环境进行检查:一是向企业宣传了相关法规和案例,提高企业管理者安全意识;二是检查了企业相关证件和制度的完备性;三是了解了企业的经营模式和困难,为下一步更精准的开展安全监管和安全服务做好调研。
  道路交通:由乡派出所、交管办牵头,与交通、运管等相关部门紧密配合。重点检查机动车超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、非法载客、违章操作、无牌行驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等严重交通违法情况;查处低速载货汽车、三轮汽车、三轮摩托车违法载客、非法营运治理情况;落实事故多发点段、危险路段等道路隐患路段的排查治理。 
  建筑施工安全:由乡建站牵头,重点检查施工企业及工程监理单位的安全生产责任落实情况;检查施工现场运输机械、临边防护、脚手架搭设、施工用电、人工挖孔桩施工、等重要部位的安全防护、保护措施的落实情况;施工人员安全教育、培训,落实特种作业人员持证上岗规定情况;对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地实施停工整顿情况。 
  消防安全:由乡安办牵头,乡消防办配合,对学校、各村组留守人员、卫生院等人员密集场所、以及加油站、民爆物品经营门市等重点部位消防安全进行检查,督促各单位配齐消防设施,进一步落实消防安全管理制度。 
  其它方面:各职能部门要抓好对电力、学校、农机、民爆物品、等行业的安全检查;有关部门要分别结合自身实际,按照属地监管、行业监管谁主管、谁负责的原则履行各自职责,切实按安全管理规定组织实施本行业(辖区)的安全生产大检查,严防各类事故发生。 
  三、检查方式及时间安排 
  采取各有关部门全面检查、乡督查组重点督查、社会监督相结合的方式进行。检查要覆盖辖区内所有生产经营单位,对查出的隐患要建立台帐,督促限时整改完毕,如发生事故,要将其作为依法查处的重要依据。 
  检查时间:即日起至930日。 
  四、工作要求 

  (一)加强领导,精心组织。各村、各部门要充分认识开展这次安全生产大检查的重要意义,主要负责同志要认真落实责任制,做到精心组织、周密部署、集中时间、集中力量,扎扎实实地做好本辖区、本行业(领域)的安全生产大检查,确保取得明显成效;各相关行业主管部门要按照党政同责、一岗双责要求认真组织好本行业的安全专项检查,要密切配合相关部门开展联合执法、形成合力;各生产经营单位要层层落实安全生产责任制,认真抓好自检自查工作,全面进行隐患排查和整改治理,确保安全生产。 
  (二)突出重点,严格检查,强化隐患整改。对事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业(领域)和单位要重点检查,尤其要严把新建、改建、扩建项目的三同时审查关;要严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,坚决防止走过场,决不允许留死角。对检查发现的隐患,能立即整改的要立即整改,一时不能整改的,要制订整改方案,落实整改资金和期限,明确责任人,制订并落实监控及应急预案。 
  (三)加大联合执法力度,严厉打击非法建设、非法生产、非法经营行为。各有关部门要根据本地和本行业的实际情况,进一步建立和完善安全生产联合执法机制,加大对烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、民爆器材、道路交通、消防等重点行业和领域的非法建设、非法生产、非法经营行为的打击力度,严厉查处,防范事故发生。 
  (四)加强应急值守,强化安全防范。要严格执行安全生产应急值守和领导干部值班带班制度。负有安全生产监管职责的领导及部门负责人要坚守工作岗位,落实应急预案,建立健全快速反应机制,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,并按程序、及时如实上报。 
  
  附件:桂林乡国庆节前安全生产大检查工作领导小组名单

 

 

桂林乡人民政府 
                                                     2019913

 

 

附件:

 

桂林乡国庆节前安全生产大检查工作领导小组名单

 

           长:蔡金洪(政府乡长)

      长:黄火旺(乡党委委员、人武部长)

           员:张贤举   (乡综治副书记、派出所所长)

                   余德文(乡统战委员、副乡长)

邱仕财(司法所所长)

蔡雅玲(乡党政办主任、妇联主席)

陈甘鑫(乡文明办负责人、宣传干事)

傅后应(乡信访办主任、综治办主任)

      睿(乡安办负责人)

兰传坤(乡农机站站长)

肖世忠(乡食安办主任、消防办主任)

傅道荣(惠林村党支部书记、主任)

张恕华(桂林村党支部书记)

     (桂林村主任)

许东武(槎口村党支部书记、主任)

兰桂祥(盖竹村党支部书记)

兰国良(盖竹村主任)

聂善雨(下岚村党支部书记)

傅国胜(下岚村主任)

    (横坑村党支部书记)

孙新华(横坑村主任)

徐长松(余山村党支部书记、主任)

余义文(余山村常务副主任)

黄阿平(大岭村党支部书记)

黄声辉(大岭村主任)

领导小组下设办公室,办公室设在乡安办,活动联络员由张睿同志兼任。负责统计上报桂林乡国庆节前安全生产大检查活动开展情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桂林乡人民政府办公室                             2019913日印发

 

 

扫一扫在手机打开当前页